المصابون بكوفيد 19 عليهم بالانتظار بعض الوقت قبل تلقي اللقاح,بهذا ينصح الخبراء الدوليين الأشخاص الذين أصيبوا بوباء كورونا المستجد
فلقاحات كوفيد-19 تندرج ضمن الفئة التي تحفز مناعة أفضل من العدوى الطبيعية.يقول عالم الأوبئة بجامعة هارفارد بيل هانيج إن “المناعة لدى الأشخاص الذين أصيبوا وكانت لديهم أعراضهم ربما لن تستمر سوى بضعة أشهر”.
و قد أظهرت دراسات جامعة واشنطن بمدينة سياتل والتي أجراها خبراء من الجامعة الدولية أن الاستجابة المناعية تتطور خلال الأشهر القليلة الأولى بعد الإصابة، ولكن مستوى هذه الاستجابة يختلف من شخص لآخر.
وتقول عالمة المناعة في جامعة واشنطن ماريون بيبر “إنه يمكن للأشخاص الحصول على استجابة مناعية أفضل من خلال أخذ اللقاح وتعزيز المناعة التي تولدت لديهم نتيجة إصابة سابقة”.
فمنظمة الصحة تقدم التوصيات لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها إن الأشخاص الذين لم يصابوا بالعدوى يجب أن يحصلوا على الأولوية في اللقاح ,على أولئك الذين أصيبوا بالفيروس خلال الأشهر الثلاثة الماضية.